Health Tips for Summer: गर्मी में भिंडी, खीरा और टमाटर खाते समय ना करें ये गलत‍ियां, वरना बिगड़ सकता है तबियत 

Health Tips for Summer: गर्मियों में भिंडी खीरा और टमाटर सबसे ज्‍यादा खाई जाने वाली सब्‍जी है। हालांक‍ि इन्हें सही तरीके से साफ करके और कुछ सावधानियां बरत कर ही खाना चाह‍िए। गलत तरीके से खाने पर ये आपकी सेहत को गंभीर रूप से नुकसान पहुंचा सकते हैं।

Health Tips for Summer: गर्मी की शुरूआत हो चुकी है। इस दौरान सेहत का कुछ ज्‍यादा ही ध्‍यान रखना पड़ता है। ये वाे समय होता है जब कई बीमार‍ियां आपको जकड़ सकती है। इन द‍िनों बाजार में माैसमी सब्‍ज‍ियां भी आने लगी हैं। कहा जाता है गर्मी के मौसम में हल्‍का और पौष्‍ट‍िक भोजन ही करना चाह‍िए। इन्‍हें पचाना बेहद आसान होता है। साथ ही ये आपके शरीर काे तुरंत एनर्जी देने का काम करते हैं।

गर्मी में भ‍िंडी, खीरा और टमाटर कुछ ज्‍यादा ही खाए जाते हैं। अगर इन्‍हें सही तरीके से डाइट में शामि‍ल न क‍िया गया तो ये सेहत को कई तरीके से नुकसान पहुंचा सकते हैं। दरअसल, इन्‍हें उगाने में कीटनाशक का इस्‍तेमाल क‍िया जाता है, जो शरीर में प्रवेश करने पर सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसल‍िए इन्‍हें खाने से पहले कुछ जरूरी बातों का ध्‍यान रखना चाह‍िए, तो चलिए इसके बारे में जानते है। 

इन बातों का रखें खास ध्यान 

Health Tips for Summer
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1. पकाने से पहले सही तरीके से धोएं

गर्मियों में भिंडी, खीरा और टमाटर जैसी सब्जियां बाजार में आसानी से उपलब्ध होती हैं। इन सब्जियों को खाने या पकाने से पहले उन्हें अच्छी तरह से धोना बेहद जरूरी है। इनके छिलकों पर मिट्टी, कीटनाशक और बैक्टीरिया हो सकते हैं, जो सेहत पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं। कई बार इन पर मोम की परत भी होती है, जो सब्जियों को चमकदार बनाती है, लेकिन यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती है। इसलिए इन सब्जियों को धोकर ही खाएं।

2. खीरे को बिना छीले न खाएं

गर्मियों में खीरे का सेवन शरीर में पानी की कमी को दूर करने के लिए किया जाता है, क्योंकि इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है। हालांकि, खीरे को बिना छीले खाने से बैक्टीरिया शरीर में प्रवेश कर सकते हैं। बाजार में मिलने वाले खीरे पर कीटनाशक और धूल-मिट्टी भी जमा हो सकती है, जो धोने के बाद भी पूरी तरह नहीं निकल पाती। इसलिए खीरे को हमेशा छिलकर ही खाएं।

3. भिंडी को काटने से पहले सूखने दें

भिंडी को धोने के बाद उसे गीला न काटें। भिंडी में एक नेचुरल चिपचिपाहट (म्यूसीलेज) होती है। अगर इसे गीला काटा जाए तो यह अधिक चिपचिपी हो सकती है, जिससे इसका स्वाद और बनावट खराब हो जाता है। इसके अलावा, नमी के कारण इसमें बैक्टीरिया पनप सकते हैं, जो पेट संबंधी समस्याएं पैदा कर सकते हैं। इसलिए भिंडी को सूखा कर ही काटें।

4. टमाटर के बीज निकालकर खाएं

टमाटर में ऑक्सालेट नामक तत्व पाया जाता है, जो ज्यादा मात्रा में सेवन करने पर किडनी स्टोन बनने का खतरा बढ़ा सकता है। इसके अलावा, टमाटर के बीज एसिडिटी और पेट की समस्याओं को बढ़ा सकते हैं। इसलिए हमेशा टमाटर के बीज निकालकर ही खाएं, ताकि यह सेहत के लिए फायदेमंद बने।

5. ताजी सब्जियां ही खाएं

गर्मी के दिनों में तापमान बढ़ने के कारण सब्जियां जल्दी खराब हो जाती हैं। कटी हुई सब्जियों को लंबे समय तक खुला न रखें, क्योंकि इनमें बैक्टीरिया तेजी से पनप सकते हैं। इससे फूड पॉइजनिंग, डायरिया और पेट में ऐंठन जैसी समस्याएं हो सकती हैं। हमेशा ताजगी से भरी सब्जियां ही खाएं। साथ ही, यह ध्यान रखें कि ताजी और स्वच्छ सब्जियां ही आपको अधिक पोषण और ऊर्जा प्रदान करती हैं।


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Beauty Kumari

में ब्यूटी कुमारी, मुझे लाइफ स्टाइल जैसे, हेल्थ टिप्स, रिलेशन टिप्स जैसे विषय पे लिखना बेहद पसंद है। में पिछले पांच सालो से इस छेत्र में काम कर रही हु। मेने अपनी पढ़ाई पूर्णया यूनिवर्सिटी से पूरी की है।